Из Шотландии с медалью

Свердловский дзюдоист Андрей Либерман с триумфом возвращается из шотландского Глазго, где он стал чемпионом Европы по дзюдо среди ветеранов. На европейском первенстве в его категории спортсменов старше 65 лет в весе до 60 кг у него было два соперника – из Испании и Азербайджана. Схватки с обоими завершились уверенными и досрочными победами свердловского спортсмена, который начал заниматься этим видом единоборств уже будучи в зрелом возрасте – в 55 лет. Это не единственная награда Андрея Либермана, он уже становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов Европы и мира среди ветеранов, однако, награда высшего достоинства европейского первенства в его коллекции первая.

IMG-20180618-WA0007

— Это уникальный спортсмен, — рассказывает о своем подопечном тренер Сергей Помазкин, — у него серьезная травма плеча, с такой обыкновенно вообще на спорте ставят крест, но это не про Андрея Либермана. Он усиленно тренируется, не пропускает ни одной тренировки, тщательно следит за своим питанием. И вот он результат – травма плеча в этот раз не смогла ему помешать стать чемпионом. Вообще, конечно, хотелось бы отметить, с какой отдачей занимаются ветераны дзюдо. У меня их 22 человека и я постоянно преклоняюсь перед ними, они никогда не останавливаются ни перед какими преградами, среди них и чемпионы мира, и чемпионы Европы.

Правда, в этот раз повезло только Либерману, хотя не зря говорят – в спорте везет только сильнейшим. Кстати, наш земляк стал единственным российским спортсменом, которому удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Всего же за награды в Глазго на шести татами шикарного нового спорткомплекса Emirates Arena боролись спортсмены старше 30 лет из 35 стран Старого Света. Соревнования в Шотландии стали рекордными среди европейских ветеранских чемпионатов по составу участников — 1031! Последние два чемпионата в Загребе и Порече собирали около 800 участников.

А впереди Чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов. Он состоится 17-21 октября в Канкуне (Мексика).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.