Сборная России - первая в медальном зачете международного турнира по дзюдо "Большой шлем 2019"

18 марта 2019

В Екатеринбурге закончился международный турнир по дзюдо “Большой шлем 2019”, в котором приняли участие 358 атлетов из 47 стран. В течение трех дней они боролись за 14 комплектов наград, рейтинговые очки и призовой фонд в 154 000$. По итогам турнира сборная России завоевала три золотых, две серебряных и четыре бронзовых медали и возглавила общекомандный зачет.

В заключительный день соревнований, на пьедестал взошли сразу три спортсмена российской сборной - в категории до 100 кг первое и второе место разыграли между собой победитель Первенства Европы до 23 лет в Дьере Арман Адамян и чемпион Европы, пятикратный медалист чемпионатов мира Кирилл Денисов. Причем, финал получился достаточно ярким - на первых секундах схватки Арман потерял линзу, в результате ему пришлось снять вторую. Однако, этот дискомфорт не помешал ему победить, правда, не сразу. Судьи отменили назначенный было иппон и дзюдоисты продолжили схватку. И молодость победила опыт. Несмотря на то, что без линз Арман видел соперника весьма смутно, это не помешало ему одержать верх.

“Очень рад этой победе”, - поделился эмоциями Арман. - “Очень сложный путь проделал к золотой медали, все схватки были тяжелыми, начиная с первой с Олимпийским чемпионом и заканчивая последней с Кириллом Денисовым. Потеря линзы сильно мне мешала: у меня плохое зрение и без линз я видел все расплывчато. Я очень рад, что смог победить, для меня было очень принципиально победить на «Большом шлеме», я очень старался и счастлив, что все получилось!”

Еще одну золотую медаль сегодня завоевал Тамерлан Башаев. В категории свыше 100 кг он одержал победу над израильским дзюдоистом Ором Сассуном .

”Удовлетворен результатом”, - сказал после финала Тамерлан Башаев. - “Теперь буду готовиться к чемпионату Европы, надеюсь там улучшить свой результат. Очень сложный сегодня был соперник в финале - одинаково хорошо бросает в обе стороны, поэтому вдвойне рад, что все получилось. Спасибо трибунам, которые меня поддерживали”.

Напомним, что в первые два дня соревнований наша сборная завоевала шесть медалей. Дарья Давыдова завоевала золото в категории до 63 кг. Серебро турнира в копилку России принес Иса Исаев в весе до 66 кг. Бронзовые медали завоевали Евгений Прокопчук (до 73 кг), Альберт Огузов (до 60 кг), Ирина Долгова (до 48 кг) и Наталья Кузютина (до 52 кг).

“Всего чуть более года осталось до Олимпийских Игр в Токио”, - отметил президент Европейской Федерации дзюдо Сергей Соловейчик. - “Поэтому мы здесь наблюдаем такой ажиотаж спортсменов. Екатеринбург в третий раз принимает турнир такого уровня, думаю, местные болельщики за это время стали настоящими ценителями дзюдо, а мы в очередной раз убедились в возможностях уральской столицы как организатора столь крупных спортивных форумов. Приятно узнавать о росте количества занимающихся в секциях дзюдо после таких турниров. Это значит, что все делается не зря. Хочу выразить огромную благодарность губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и местному оргкомитету “Большого шлема”.

Президент Федерации дзюдо Свердловской области Воробьев Сергей Викторович также считает, что уровень организации турнира в Екатеринбурге соответствует мировым стандартам: “Все мировые организации дзюдо считают “Большой шлем” значимым турниром. Мы впервые проводили его в течение трех дней, а не двух как раньше. Это было удобно для спортсменов, телевизионных трансляций и зрителей. Международная федерация дзюдо высоко оценила уровень организации “Большого шлема” в Екатеринбурге и выразила надежду, что в дальнейшем уральская столица сможет принять и ряд других международных стартов по дзюдо”.

Также он рассказал, что сборная Свердловской области сильно прибавила за последние три года: “В прошлом году команда нашей области завоевала 12 наград различного достоинства на Первенствах и Чемпионатах России - это очень серьезный результат, еще в 2017 году таких медалей было всего три. Все это одно из наследий “Большого шлема”

Напомним, что турнир “Большой шлем” проводится в Екатеринбурге с 2017 года. В следующем году наш город в четвертый раз примет международные старты.

Пресс-служба 
турнира "Большой шлем"

назад к списку

Партнеры

Генеральный партнер

Благотворительный фонд «Родина»

Официальный партнер

Правительство Свердловской области