Интервью с президентом Федерации для "Областная газета"

18 октября 2018

Сергей Воробьёв, президент Федерации дзюдо Свердловской области, дал интервью изданию "Областная газета", в котором подвёл итоги прошедшего чемпионата России по дзюдо в Грозном и рассказал о планах на будущее.

Данил Паливода

– Сергей Викторович, вас выбрали президентом Федерации дзюдо Свердловской области в марте. Вы тогда сами свою кандидатуру выдвинули? И какие цели перед вами поставили как перед главой федерации?

– На протяжении последних десятилетий мы от лица благотворительного фонда «Родина» поддерживали нашу родную школу самбо «Уралмаш» (Сергей Воробьёв – чемпион Европы по самбо). Теперь она называется «Спортивная школа по самбо и дзюдо», которая финансируется бюджетом Свердловской области. Мы выходили с рядом предложений к губернатору, который и высказал идею о том, чтобы в рамках реализации программы «Екатеринбург – столица единоборств» предложить программу развития Свердловской областной федерации дзюдо, и если она будет поддержана на отчётно-выборной конференции, возглавить федерацию и работать в этом направлении.

– Летом прошёл первый в истории чемпионат Европы среди смешанных команд. Как оцениваете уровень проведения и как относитесь к новому формату соревнований?

– Работу оргкомитета можно оценить очень высоко, я и сам принимал непосредственное участие в организации. Все видели, на каком уровне мы провели этот турнир, даже для международной арены это очень высокая планка. Что касается формата, любое предложение измеряется временем. Если время докажет, что этот формат больше жив, чем мёртв, то, значит, будет существовать. Пока что это олимпийский вид программы, посмотрим, останется ли он после Токио-2020.

– Что касается турниров Большого шлема, будет ли Екатеринбург бороться за право продлить то соглашение на проведение турнира, которое есть на сегодняшний день?

– У нас договор был подписан по схеме 1+3. Первый – пробный. Всем всё понравилось, и теперь мы должны провести три турнира, последний из которых – в 2020 году, перед Олимпийскими играми. Вопрос в том, что турниры Большого шлема даются не городу, а стране. До этого российский этап проходил в Москве, в Тюмени, теперь вот у нас. Федерация дзюдо России сама определяет город – организатор турнира. Если будет принято решение о сохранении российского этапа, то есть смысл Екатеринбургу побороться за его проведение.

– Какие ещё крупные турниры в ближайшем времени могут пройти в столице Урала?

– Есть предложение Европейского союза дзюдо провести чемпионат Европы среди клубов. Не нужно путать с тем турниром, который проходил у нас летом – это разные вещи. В новом турнире будут принимать участие не сборные, а клубы. И соревнования будут проходить в старом формате: отдельно командный турнир у мужчин, отдельно – у женщин. И Европейский союз дзюдо хочет на ближайшие три-четыре года прописать соревнования в Екатеринбурге. Но решения пока нет.

– Летом 2017 года была информация, что в Екатеринбурге появится Дворец дзюдо. Как сейчас обстоят дела с этим вопросом?

– Подвижки в этом направлении наверняка будут. Все мы ждём результатов голосования за город – организатор Универсиады-2023, в котором принимает участие и Екатеринбург. Если мы выиграем, то в рамках подготовки к этому турниру Дворец дзюдо будет построен.

– А если Екатеринбург не примет Универсиаду?

– Тогда реализуем с точки зрения развития района Академический. Там сейчас место притяжения людей, и, конечно, спортивный центр там необходим.

– Как оцените прошедший в Грозном чемпионат России?

– Самый главный результат для нас – это то, что Свердловская область впервые заняла третье место по итогам чемпионата в споре регионов и краёв. Я считаю, что это очень хороший результат, и хочу расставить акценты – это только начало пути. Движемся мы поступательно, хорошо. Все победы впереди.

За счёт чего в этом году удалось добиться таких результатов?

– Результаты этого года – итог работы последних пяти-семи лет, а не последних месяцев перед чемпионатом. А если говорить о работе и построении любой спортивной организации, начиная от министерства и заканчивая федерациями, то надо сказать, что её успешность заключается не в наличии дворцов и спортивных центров. Их построили по всей России, но чемпионов там как не было, так и нет. Наличие чемпионов возможно лишь при грамотной работе связки тренер – ученик. Если эта связка обеспечена залами, питанием, формой, поездками, восстановительными мероприятиями – результаты будут. Если есть только флаги и дворцы – ничего не будет.

– Что для вас стало самым неожиданным на чемпионате в Грозном?

– Я ожидал, что Наталья Голомидова станет чемпионкой, но она завоевала лишь бронзовую медаль. Всё остальное было предсказуемо.

– Многие, принимавшие участие в чемпионате мира в Баку, не приехали в Грозный. Может быть, на Наталье Голомидовой сказалось как раз то, что она выступила и там, и там?

– Может быть. Наверное, дело даже не в участии в чемпионате мира, а подготовке к нему.

– Сахават Гаджиев уже давно является одним из самых перспективных борцов нашей области. Однако на взрослом уровне кроме побед на чемпионате России у него нет. В чём причина?

– Об отсутствии результата можно говорить только в том случае, если человек участвовал и проиграл. Он просто в них не участвовал.

– Но ведь есть отбор на чемпионат Европы и мира, разве нет?

– Того отбора, который был раньше, когда борцы встречались напрямую друг с другом и выясняли, кто сильнее, сейчас нет. Но отбор, который сейчас есть в стране, приносит результаты – пять золотых медалей на последних двух Олимпиадах. Так что сомневаться в его правильности не приходится. Сахавату остаётся пожелать только одного – попадать на чемпионаты Европы и мира и доказывать свою состоятельность.

– То есть получается, что нынешний отбор проходит не по спортивному принципу?

– Нет, этот принцип всё равно можно назвать спортивным. Есть гениальный спортивный менеджер Эцио Гамба, который и осуществляет этот отбор.

– На ваш взгляд, в ближайшем будущем дадут Сахавату шанс проявить себя? Всё-таки он дважды выиграл чемпионат России…

– Участие в чемпионате Европы и мира сейчас будет даваться с учётом возможности набора рейтинговых очков для попадания на Олимпиаду. А значит, будут выступать предполагаемые участники Олимпийских игр. Так что, думаю, будет проблематично ему попасть в этот список. Но шансы есть у каждого. Вспомните, какой кометой в сборную ворвался за полгода до Олимпиады в Рио Хасан Халмурзаев. Он был просто успешным юниором, с первого раза выиграл взрослый чемпионат Европы и поехал в Бразилию, где стал первым.

– Для Яны Поляковой это было первое золото на взрослом чемпионате России. Насколько для вас это было ожидаемо?

– По самоотверженности, самоотдаче, которую Яна демонстрировала в течение года, эта золотая медаль именно её.

– Есть ли у неё шанс закрепиться в основной команде страны?

– Она сейчас тренируется с основным составом, присматривается к коллективу. Участвует в соревнованиях, если я не ошибаюсь, она даже находится в топ-50 мирового рейтинга. Поэтому шансы точно такие же, как у Сахавата. Смотреть нужно ведь не просто на попадание в сборную, а на то, что ты сможешь сделать дальше. Вы можете возглавлять рейтинг, но при этом ни с кем не бороться из первой двадцатки. А потом выйти на крупном турнире и «улететь» в первой же схватке.

– В командных соревнованиях сборная Уральского федерального округа заняла третье место, уступив в полуфинале сборной Москвы. Были ли там шансы?

– На сегодняшний день чётких критериев формирования сборной нет. Есть межрегиональная федерация, она должна выработать правила выбора состава. При текущем положении дел у УрФО шансов стать чемпионом России нет.

– Какие сейчас ближайшие планы у наших спортсменов?

– В ближайшее время должно закончиться первенство России по двум возрастам, соответственно после этого будут сформированы национальные команды. Эти сборные будут обкатываться на различных турнирах, а по итогам соревнований формируются сборные для участия в чемпионате Европы и мира.

Ссылка на источник: 
https://www.oblgazeta.ru/sport/combat-sport/40167/

 
назад к списку

Партнеры

Генеральный партнер

Благотворительный фонд «Родина»

Официальный партнер

Правительство Свердловской области