Свердловские дзюдоисты завоевали одну золотую и три бронзовые медали первенства России

18 марта 2023

Во второй день ФОНБЕТ первенства России по дзюдо свердловские спортсмены завоевали одну золотую и три бронзовые медали. Счет наградам открыли девушки.

В категории 57 кг безоговорочным лидером была Ксения Галицкая из Краснодарского края. Свердловчанки бронзовый призер чемпионата России Яна Джумаева и серебряный медалист Первенства Европы среди кадетов Ольга Мухина в малых финалах были сильнее Юлии Реввы и Татьяны Новоселовой и завоевали бронзы.

- Это мое первое первенство до 23 лет, - призналась Ольгя Мухина, поэтому, конечно, я рада бронзе. Все схватки были сложные. Морально тяжело было бороться с Яной: мы тренируемся в одном зале, хорошо знаем друг друга, правильно настроиться помог тренер.

В весе до 63 кг наша обладательница «золота» Первенства России до 21 года Дарья Кузьмина в малом финале была сильнее Анны Буровниковой.

Ну а в заключительном финале этого дня развернулась настоящая спортивная драма, где никто не взялся бы предсказать победителя. На татами сошлись два фаворита - победитель этапа «Russian Judo Tour», чемпион Европы среди кадетов екатеринбуржец Тимур Арбузов и серебряный призер Первенства России до 23 лет в Тюмени Курбан Кудиев из Иркутской области. Полученное «шидо» за пассивность заставило нашего земляка переписать сценарий схватки, ведь до этого именно Кудиев навязывал ему борьбу. Арбузов смог совершить два результативных действия, каждое из которых судьи оценили на «ваза-ари».

- Рассчитывал, что в финале буду бороться первым номером, но соперник был все время на шаг впереди, половину схватки он точно лидировал, – признался Тимур Арбузов. – Получается, есть над чем работать. Выступать сегодня оказалось ничуть не легче, чем на Russian Judo Tour, где в соперниках были дзюдоисты постарше.

Напомним, что всего в борьбу за награды турнира вступили 571 спортсмен из 59 регионов страны. Самые большие делегации Уральского Федерального округа – 103 человека и Северо-Кавказского Федерального округа – 83 дзюдоиста.

19 марта в заключительный день ФОНБЕТ первенства России будут разыграны пять комплектов наград: у юниоров в категориях до 90, 100 кг и свыше 100 кг, а также у юниорок в весах до 78 кг и свыше 78 кг. Начало предварительных соревнований в 10:00, финального блока – в 17.00.

назад к списку

Партнеры

Генеральный партнер

Благотворительный фонд «Родина»

Официальный партнер

Правительство Свердловской области