В заключительный день турнира «Большой шлем»-2020 в Будапеште представители Свердловской области завоевали две награды высшего достоинства

26 октября 2020

В столице Венгрии городе Будапешт c 23 по 25 октября 2020 года проходил турнир «Большой шлем» по дзюдо.

На первый после перерыва, связанного с коронавирусом, турнир «Мировой серии» съехались 459 спортсменов из 69 стран. Из соображений безопасности жеребьевку турнира провели в онлайн-режиме – представители команд наблюдали за ней через приложение ZOOM.

В заключительный день турнира «Большой шлем»-2020 в Будапеште российские дзюдоисты одержали победы во всех мужских весовых категориях.

Две награды высшего достоинства в копилку сборной РФ внесли представители Свердловской области Михаил ИГОЛЬНИКОВ и Нияз ИЛЬЯСОВ.

Первую награду высшей пробы нашей сборной в весовой категории до 90 кг принес Михаил ИГОЛЬНИКОВ. Чемпион Европы-2018 стартовал с места в карьер, одолев победителя Олимпиады и трех чемпионатов мира Автандила Чрикишвили (Грузия). Вслед за ним от руки Игольникова «пали» хозяин турнира, серебряный призер чемпионатов мира и Европы Криштиан Тот, победитель двух турниров «Мировой серии» азербайджанец Маммадали Мехдиев и представляющий Испанию Николоз Шеразадишвили, чемпион мира-2018. В финале соперником Михаила стал монгол Алтанбаган Гантулга, серебряный призер Чемпионата Азии-2018, победитель «Гран-при» в Анталье-2017, победа над которым, как показалось с трибун, далась Игольникову легко. «Классический» бросок на иппон у россиянина получился уже на двадцать первой секунде встречи!



- С соперниками мне сегодня, прямо скажем, «повезло» - сплошь призеры да чемпионы. Более того, обычно чем выше по турнирной сетке, тем сложнее бороться, а у меня получилось наоборот: самых трудных противников удалось пройти в утренней части. Первая встреча вообще получилась как финал, - подтвердил Михаил Игольников. - Хочу поблагодарить тренеров – и сборной и своих личных, а также команду единомышленников, вместе с которыми я тренируюсь дома. Целенаправленная плановая работа помогла нам одержать эту победу.

В остальных мужских категориях российские атлеты составили обе финальные пары, повторив достижение товарищей по команде в первый день турнира. В весе до 100 кг вице-чемпион мира-2019 Нияз ИЛЬЯСОВ прошел обладателя «серебра» ташкентского «Гран-при» 2015 года хорвата Златко Кумрича, бронзового призера Евро-2012 украинца Виктора Демьяненко, чемпиона Европы среди юношей-2017 турка Мерта Шишманлара и чемпиона Европы, двукратного призера чемпионатов мира Тома Никифорова, выступающего за Бельгию. Соперник Ильясова по финалу, чемпион Европы-2019 Арман Адамян одолел триумфатора турнира «Большой шлем» в Дюссельдорфе-2020 Мухаммадкарима Хуррамова, двух чемпионов Америки - бразильца Леонардо Гонсалвеша и канадца Шэди Эльнахаса, - и действующего чемпиона мира Жорже Фонсеку, представляющего Португалию. В финале победу одержал Нияз, поймав Армана на удержание с фиксацией прямой руки ровно на экваторе встречи.



- Очень непривычный турнир. Совсем по-другому настраиваешься на борьбу после долгого перерыва. Да и правила «антиковидные» нам в новинку. Поэтому полезно было получить такой опыт перед Чемпионатом Европы, на который я надеюсь поехать, - рассказал Ильясов. – Самым тяжелым для меня оказался полуфинал против Никифорова, в котором дело дошло до «голден скор». Наверное, интересно было бы побороться с Фонсекой, которому я уступил в финале Чемпионата мира, - понять, что тогда не получилось. Но, как вышло, так и вышло – результату я конечно рад.

Близка к завоеванию бронзовой медали была и наша девушка в категории до 78 кг. Третий призер чемпионата мира-2018 Александра Бабинцева победила обладательницу «бронзы» последней «Панамерики» аргентинку Лусию Кантеро, но уступила медалистке чемпионатов Европы и мира Лориане Куке из Косова. В утешительном раунде Саша разобралась с Карин Стевенсон из Голландии, в активе которой – пять медалей на «Мировом туре», и вышла бороться за «бронзу» с другой представительницей этой страны, Наташей Аусма, дважды занимавшей третье место на турнирах «Мировой серии». В первой половине встречи соперницы обменялись бросками на «Ваза-ари», имея равные шансы на успех. Встреча перетекла в «Голден скор», на четвертой минуте которого Аусма удалась победная подсечка.

С пятью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями сборная России с большим отрывом выиграла командный зачет «Большого шлема». «Это последний турнир такого уровня перед Чемпионатом Европы в Праге, поэтому мы поставили себе задачу проверить основной состав сборной. И привезли в Будапешт почти всех сильнейших», - рассказал  тренер мужской сборной Константин Философенко.

На втором месте – сборная Франции (2 – 3 – 2), на третьем – команда Турции (2 – 0 – 0). Представители еще пяти государств: Канады, Азербайджана, Косова, Хорватии и Словении – одержали по одной победе, а всего медали «Большого шлема» завоевали спортсмены из 24 стран.

Поддержку в подготовке сборной России к турниру оказал генеральный партнер Федерации дзюдо России компания «Газпром нефть».

 

текст Алексей Поляков, ФДР, www.judo.ru

фото www.ijf.org

назад к списку

Партнеры

Генеральный партнер

Благотворительный фонд «Родина»

Официальный партнер

Правительство Свердловской области