В копилке свердловских дзюдоистов 9 медалей с международного турнира Russian Judo Tour – Fonbet в Красноярске.
11 августа 2025
Поделиться:
В Красноярске завершился третий в 2025 году этап «Russian Judo Tour» – Fonbet международные соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин «Памяти В.Н. Гулидова» , на котором представители Свердловской области завоевали пять золотых, две серебряные и две бронзовых медали.
В первый день состязаний в Красноярске на вершину пьедестала поднялись 6 наших спортсменов.
В весе до 63 кг второй подряд этап RJT нет равных медалистке «Мирового тура» Камиле БАДУРОВОЙ.На красноярском татами она была сильнее представительницы Узбекистана Севинч Исоковой. Во второй половине достаточно вязкого противостояния, при равном количестве «шидо», россиянка смогла бросить визави на «юко», а затем тут же закрепила успех удержанием.
«У меня было несколько вариантов, как действовать в финале, – призналась Камила Бадурова. – Работала на захватах и в какой-то момент поняла, что можно бросить соперницу и провести удержание. Конечно же, более ответственно и интересно было бороться в финале с иностранкой, потому что в таком случае представляешь не только себя, но и свою страну».
В дивизионе до 70 кг у женщин обладательницей «бронзы» стала победительница национального Кубка Екатерина Оноприенко, которая бросила на «иппон» Фарангиз Ходжиеву из Узбекистан.
Без сомнений самый зрелищный поединок первого дня RJT в Красноярске подарили зрителям финалисты в весе до 66 кг – чемпион мира Яго АБУЛАДЗЕ и серебряный призер главного юниорского турнира планеты Герман Кобец. Оба дзюдоиста действовали в атакующей манере, пытались заходить на амплитудные броски, но в равной степени успешно действовали и в обороне: к «голден скор» на табло красовались лишь по одному «шидо» у каждого из атлетов. И все-таки опыт в данном случае победил молодость: Кобец попытался выйти на удушающий прием, но Абуладзе ловко переиграл его в партере и вышел на коронное удержание, выбраться из которого не удается почти никому. Не стал исключением и этот раз.
«Германа отлично знаю: мы почти два года в сборной, дружим, общаемся, регулярно боремся, – подвел итоги Яго Абуладзе. – Не думал, что поймаю его в партере. Можно сказать, для меня это стало неожиданностью. Побеждать всегда приятно. Это дает заряд позитива, и на тренировках появляется больше уверенности. Честно скажу, что я немного соскучился по международным стартам».
В весе до 78 кг победу в круговом турнире за явным преимуществом праздновала чемпионка России Ксения ЗАДВОРНОВА. Спортсменка одержала три чистые победы, а встречу с хозяйкой татами Валерией Соловей завершила одной «ваза-ари».
В дивизионе до 73 кг в «бронзовом» противостоянии обладателей Кубка России первенствовал Ислам Султыгов, одним «юко» переигравший Буян-Херела Санаа.
Во второй день соревнований наши спортсменов завоевали три медали.
Упорным и увлекательным выдался финал дивизиона до 81 кг, в котором сошлись медалист Кубка России Клим Калинин и Ахмад Ахмедов. Успешнее в этой обоюдоострой борьбе в итоге оказался Калинин: сначала он получил «юко», а затем грамотно отработал вторым номером и поймал визави на бросок через спину на последних секундах встречи.
Медалистка RJT Оксана СУРОВЦЕВА, выступающая в весе до 52 кг, красиво пополнила свою медальную коллекцию долгожданным «золотом». В решающей встрече ей противостояла монголка Нандин-Ердене Оюн-Ердене. Девушки активно работали на захватах, из раза в раз пытаясь перейти в плотную борьбу и выполнить бросок, но безрезультатно. Во второй половине поединка Оксане удалось зашагнуть за визави и скрутить азиатскую дзюдоистку на «иппон». Победа была настолько желанной, что Суровцева не смогла сдержать эмоций и ярко отметила ее прямо на татами.
«Я сама по себе очень эмоциональная девушка, поэтому, уверена, радость будет во мне еще до вечера, как искорки стрелять, – заявила Оксана Суровцева. – Пропустила длительное время из-за травмы, и этот старт – первый международный после повреждения. И выиграть здесь – очень хорошо. С монголкой бороться было очень интересно, так как ранее мы не встречались. Изучала, как она двигается и что делает, а затем поймала ее и бросила».
Завершил программу мемориала Гулидова финал супертяжей. Свои силы в весе свыше 100 кг в Красноярске, решили испытать Анджей Павлюков, ранее выступавший в предыдущей категории и Его оппонент – медалист молодежного первенства страны Дмитрий ЕВСЕЕВ, отдавать победу в этот день был не настроен. Спортсмены достаточно быстро обменялись острыми выпадами, оцененными на «юко» каждый, после чего борьба приобрела позиционный характер. На третьей минуте «голден скор» поддерживаемый трибунами Евсеев смог перевести визави в партер и провести удержание.
«В концовке финала понял, что соперник подустал: включился и получилось выиграть, – отметил Дмитрий Евсеев. – Знаю Анджея с юношества: с 15 лет боролись с ним в «сотке», а теперь оба в супертяжи перешли. Эта медаль для меня – самая значимая. До этого я был третьим на первенстве России, а теперь вот и по «мужикам» заявил о себе. Готов ли к конкуренции с отечественными топами? Конечно, каждый день для этого работаем».
На счету российских дзюдоистов 13 золотых, 9 серебряных и 20 бронзовых наград. На второй строчке общекомандного зачета расположились представители Узбекистана (1-1-1), а на третьей – Монголии (0-3-1).
Поздравляем спортсменов и тренерский состав с победителями и призёрами!
Информация подготовлена с использованием материала Федерация Дзюдо России.
Поделиться:
Последние новости по теме
Последние фотоальбомы по теме